Как выбрать контейнер?

Как выбрать рефрижераторный контейнер? – первый вопрос, который возникает при необходимости покупки.
Прежде всего, надо определиться какой груз вы будете хранить в них? И какие температурные условия вам необходимы?

Классификация грузов.Температурные режимы хранения и транспортировки для каждого вида продукции.
Скоропортящиеся грузы, перевозимые и хранимые в рефрижераторных контейнерах, классифицируются по режиму:

  • мороженые грузы, хранимые при температурах от -4 до -20 ºС;
  • охлажденные грузы, хранимые при температурах от 6 до -4 ºС;
  • плодоовощные грузы, хранимые при температурах от 0 до 14 ºС.

Виды скоропортящихся грузов хранимых  и перевозимых в рефрижераторных контейнерах:

  1. мясные - мясо мороженое, мясо охлажденное (говядина, баранина, свинина, телятина, конина, оленина и др.)
  2. мясокопчености (окорока, грудинка, корейка, копченые языки, и др.), бекон, шпиг свиной, жиры животные топленые, говяжья солонина и соленые языки, колбасные изделия, битая дичь и птица, субпродукты, эндокринное сырье (железы внутренней секреции)
  3. плодоовощные - картофель, овощи (капуста, морковь, лук, свекла, арбузы, дыни, томаты, чеснок), фрукты, выращиваемые в зоне умеренного климата (яблоки, груши, сливы), ягоды (виноград), субтропические плоды (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), тропические плоды (бананы, ананасы, манго, папайя)
  4. рыбные - рыба охлажденная и мороженая, соленая, маринованная, вяленая, сушеная, копченая, балычные изделия, икра
  5. яичные - яйца свежие, желток, белок, меланж (смесь белков и желтков в естественной пропорции), желток, белок и меланж сушеные
  6. молочные - сыр, масло сливочное, масло топленое
  7. консервы — консервированная плодово-ягодная продукция (варенье, джем, сиропы, повидло, соки, соусы, компоты), консервированная овощная продукция (маринады, томат-паста, овощи соленые и квашеные, томатный сок), консервы молочные, мясные, рыбные, крабовые
  8. прочие скоропортящиеся грузы - вина, пиво, безалкогольные напитки, минеральная вода, маргарин, кухонные жиры (гидрожир, маргогусалин, комбижир и др.), дрожжи, лекарственные препараты, цветы.

Температурные режимы хранения и перевозки:

Мороженые грузы

Вид грузаТемпература, ºС
Относительная влажность, %
Говядина, свинина, баранина Мороженая-18 ... -2090
Субпродукты,эндокринное сырье-18 ... -2085
Птица,кролики-18 ... -2080
Рыба мороженая, филе-2090
Яйцепродукты мороженые-6 ... -1085
Яйцепродукты сушеные(влажность более 70%)-6 ... -875-80
Шпиг и жир-сырец-9 ... -1275-80
Жиры топленые-4 ... -680-90
Сыр-8 ... -1280-85

Охлажденные грузы

Вид грузаТемпература, ºСОтносительная влажность, %
Мясо охлажденное1 ... 085
Солонина, языки соленые0 ... 380-85
Бекон0 ... -275-80
Колбасы полукопченые-2 ... -475-80
Колбасы копченые-6 ... -1080-90
Рыба: Малосольная0 ... -385-90
Рыба: холодного копчения1 ... -175-80
Рыба: горячего копчения0 ... -275-80
Балыки0 ... 175-80
Икра Паюсная-2 ... -485-90
Икра лососевая и осетровая-1 ... -385-90
Консервы нестерилизованные (пресервы)5 ... 075-80
Консервы в собственном соку, рассолы0 ... 175-80
Молочные и фруктовые консервы6 ... 175-80
Яйца свежие1,5 ... -185-90

Плодоовощные грузы

Вид грузаТемпература, ºСОтносительная влажность, %Количество свежего воздуха, ввод и выход из контейнера, обм./час.
Апельсины4 ... 680-903
Грейпфруты, цитрон10 ... 1180-903
Лимоны6 ... 780-902
Мандарины2 ... 380-902
Бананы12 ... 1480-853
Ананасы2 ... 480-852
Яблоки0 ... 280-852
Груши1 ... 280-852
Помидоры (томаты)2 ... 680-852
Лук репчатый, чеснок1 ... 270-752
Арбузы2 ... 380-852
Дыни (папайя)1 ... 280-852
Сливы, вишни1 ... 280-852
Абрикосы, персики1 ... 280-852
Виноград1 ... 3802
Морковь, свекла0 ... 1803
Капуста0 ... -190-952