Как выбрать контейнер?

Как выбрать рефрижераторный контейнер? – первый вопрос, который возникает при необходимости покупки.
Прежде всего, надо определиться какой груз вы будете хранить в них? И какие температурные условия вам необходимы?

Классификация грузов.Температурные режимы хранения и транспортировки для каждого вида продукции.
Скоропортящиеся грузы, перевозимые и хранимые в рефрижераторных контейнерах, классифицируются по режиму:

  • мороженые грузы, хранимые при температурах от -4 до -20 ºС;
  • охлажденные грузы, хранимые при температурах от 6 до -4 ºС;
  • плодоовощные грузы, хранимые при температурах от 0 до 14 ºС.

Виды скоропортящихся грузов хранимых  и перевозимых в рефрижераторных контейнерах:

  1. мясные - мясо мороженое, мясо охлажденное (говядина, баранина, свинина, телятина, конина, оленина и др.)
  2. мясокопчености (окорока, грудинка, корейка, копченые языки, и др.), бекон, шпиг свиной, жиры животные топленые, говяжья солонина и соленые языки, колбасные изделия, битая дичь и птица, субпродукты, эндокринное сырье (железы внутренней секреции)
  3. плодоовощные - картофель, овощи (капуста, морковь, лук, свекла, арбузы, дыни, томаты, чеснок), фрукты, выращиваемые в зоне умеренного климата (яблоки, груши, сливы), ягоды (виноград), субтропические плоды (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), тропические плоды (бананы, ананасы, манго, папайя)
  4. рыбные - рыба охлажденная и мороженая, соленая, маринованная, вяленая, сушеная, копченая, балычные изделия, икра
  5. яичные - яйца свежие, желток, белок, меланж (смесь белков и желтков в естественной пропорции), желток, белок и меланж сушеные
  6. молочные - сыр, масло сливочное, масло топленое
  7. консервы — консервированная плодово-ягодная продукция (варенье, джем, сиропы, повидло, соки, соусы, компоты), консервированная овощная продукция (маринады, томат-паста, овощи соленые и квашеные, томатный сок), консервы молочные, мясные, рыбные, крабовые
  8. прочие скоропортящиеся грузы - вина, пиво, безалкогольные напитки, минеральная вода, маргарин, кухонные жиры (гидрожир, маргогусалин, комбижир и др.), дрожжи, лекарственные препараты, цветы.

Температурные режимы хранения и перевозки:

Мороженые грузы

Вид грузаТемпература, ºСОтносительная влажность, %
Говядина, свинина, баранина Мороженая -18 ... -20 90
Субпродукты,эндокринное сырье -18 ... -20 85
Птица,кролики -18 ... -20 80
Рыба мороженая, филе -20 90
Яйцепродукты мороженые -6 ... -10 85
Яйцепродукты сушеные(влажность более 70%) -6 ... -8 75-80
Шпиг и жир-сырец -9 ... -12 75-80
Жиры топленые -4 ... -6 80-90
Сыр -8 ... -12 80-85

Охлажденные грузы

Вид грузаТемпература, ºСОтносительная влажность, %
Мясо охлажденное 1 ... 0 85
Солонина, языки соленые 0 ... 3 80-85
Бекон 0 ... -2 75-80
Колбасы полукопченые -2 ... -4 75-80
Колбасы копченые -6 ... -10 80-90
Рыба: Малосольная 0 ... -3 85-90
Рыба: холодного копчения 1 ... -1 75-80
Рыба: горячего копчения 0 ... -2 75-80
Балыки 0 ... 1 75-80
Икра Паюсная -2 ... -4 85-90
Икра лососевая и осетровая -1 ... -3 85-90
Консервы нестерилизованные (пресервы) 5 ... 0 75-80
Консервы в собственном соку, рассолы 0 ... 1 75-80
Молочные и фруктовые консервы 6 ... 1 75-80
Яйца свежие 1,5 ... -1 85-90

Плодоовощные грузы

Вид грузаТемпература, ºСОтносительная влажность, %Количество свежего воздуха, ввод и выход из контейнера, обм./час.
Апельсины 4 ... 6 80-90 3
Грейпфруты, цитрон 10 ... 11 80-90 3
Лимоны 6 ... 7 80-90 2
Мандарины 2 ... 3 80-90 2
Бананы 12 ... 14 80-85 3
Ананасы 2 ... 4 80-85 2
Яблоки 0 ... 2 80-85 2
Груши 1 ... 2 80-85 2
Помидоры (томаты) 2 ... 6 80-85 2
Лук репчатый, чеснок 1 ... 2 70-75 2
Арбузы 2 ... 3 80-85 2
Дыни (папайя) 1 ... 2 80-85 2
Сливы, вишни 1 ... 2 80-85 2
Абрикосы, персики 1 ... 2 80-85 2
Виноград 1 ... 3 80 2
Морковь, свекла 0 ... 1 80 3
Капуста 0 ... -1 90-95 2